Логотип Volvo
Логотип Бовид Лучший дилер Volvo БОВИД город Челябинск

Будущее автомобильной индустрии уже наступило. Volvo Cars и Varjo, финский производитель высокотехнологичной гарнитуры дополненной реальности, разработали основанный на смешанной реальности (mixed reality, MR) подход к оценке предсерийных моделей, автомобильных конструкций и технологий активной безопасности.

 

В дальнейшем сотрудничество будет расширено за счёт решения Volvo Cars Tech Fund инвестировать в компанию Varjo. Инвестиционный фонд шведского автопроизводителя поддерживает технологические стартапы с большим потенциалом развития.

Благодаря совместной разработке Volvo Cars и Varjo впервые стало возможным управлять реальным автомобилем в шлеме смешанной реальности. MR-технологии способны дополнить реальность определёнными элементами или целыми объектами, которые воспринимаются водителем и автомобильными сенсорами как настоящие. До сих пор никто из автомобильных автопроизводителей не имел такой возможности.

Представленные сегодня очки виртуальной реальности Varjo XR-1 обеспечивают фотореалистичную смешанную или виртуальную реальность в высоком разрешении, превосходящем предлагаемые другими аналогами. Благодаря XR-1 удастся существенно сократить время на разработку автомобильных систем и технологий: теперь их можно будет оценивать мгновенно.

По сравнению со своим предшественником, очки XR-1 оснащаются камерами высокого разрешения и делают возможной смешанную реальность. Дизайнеры и инженеры Volvo Cars смогут «управлять» автомобилями будущего и оценивать их функции и характеристики с помощью симуляторов за несколько лет до того, как они выйдут в массовое производство. Это позволит компании разрабатывать и производить самые безопасные автомобили на рынке и гарантировать клиентам наиболее положительные впечатления от использования автомобиля.

«Инструменты смешанной реальности дадут нам возможность тестировать те разработки, которые ещё в буквальном смысле находятся на стадии проектирования, – комментирует Хенрик Грин (Henrik Green), ведущий специалист по технологиям Volvo Cars. – Вместо стандартного стационарного способа оценки новых продуктов и концептов мы теперь можем тестировать их в реальных дорожных условиях. Такой подход предполагает существенную экономию издержек за счёт выявления приоритетных направлений разработок и устранения сдерживающих рост факторов».

XR-1 позволит инженерам Volvo Cars гораздо быстрее и проще разрабатывать и тестировать новые решения в области активной безопасности. Эксперты безопасности смогут управлять реальными автомобилями в очках XR-1 в научно-исследовательских центрах Volvo в Швеции и тестировать виртуальные системы активной безопасности с помощью дополненной реальности в реальных условиях.

В XR-1 встроена максимально точная технология трекинга движения глаз, которая поможет понять, как водители реагируют на новую функцию автомобиля и не отвлекает ли их что-либо. Этот основанный на технологиях подход к оценке степени отвлечения от дороги поможет Volvo Cars разрабатывать системы, которые бы лишний раз не отвлекали водителей от управления автомобилем.

«С самого начала нашей целью было создать такой продукт, который смог бы органично объединить реальное и виртуальное, – комментирует Нико Эйден (Niko Eiden), основатель и генеральный директор Varjo. – Volvo Cars задействует XR-1 для таких продвинутых задач, что мы теперь можем с гордостью говорить, что Varjo делает возможным то, что раньше казалось абсолютно невероятным. Вместе с Volvo мы открываем новую эру в сфере профессиональной смешанной реальности».

Volvo Cars – первопроходец автомобильной индустрии в вопросах использования инструментов дополненной и виртуальной реальности в своих технологических разработках. Партнёрство с Varjo – это самое недавнее и прогрессивное подтверждение твёрдой позиции компании в этой области. Volvo Cars придаёт большое значение сотрудничеству с ведущими IT-компаниями для разработки технологий нового поколения.

«Varjo – безоговорочный лидер в своей области, – комментирует Заки Фасихуддин (Zaki Fasihuddin), генеральный директор Volvo Cars Tech Fund. – Помимо многообещающих разработок для технологий будущего, компания также предлагает Volvo Cars уже готовые решения. Varjo как раз входит в число тех компаний, в которые мы стремимся инвестировать».

С сегодняшнего дня очки Varjo XR-1 и способы их использования в деятельности Volvo Cars представлены на Всемирной выставке дополненной реальности (Augmented Reality World Expo) в Санта-Кларе (США). На применение технологии была подана заявка на патент.

Volvo Car Group в 2018 году

За 2018-й финансовый год Volvo Car Group зафиксировала операционную прибыль в размере 14 185 млн шведских крон (14 061 млн в 2017 г.). Доходы компании достигли 252 653 млн шведских крон (208 646 млн в 2017 г.). За весь 2018 г. общемировой объём продаж достиг рекордного показателя в 642 253 автомобиля, увеличившись на 12,4 % по сравнению с 2017 г. Данные результаты свидетельствуют об успешности преобразований финансовой и производственной деятельности компании и показывают её готовность к следующей фазе развития.

О Volvo Car Group

Компания Volvo существует с 1927 г. Сегодня Volvo — это один из наиболее известных и уважаемых в мире автомобильных брендов. Volvo Cars продаёт свои автомобили приблизительно в 100 странах, общемировые продажи за 2018 г. составили 642 253 автомобиля. Volvo Cars являлась частью компании Volvo Group(Швеция) до 1999 г., когда она была приобретена компанией Ford Motor Company(США). В 2010 г. Volvo Cars была приобретена компанией Zhejiang Geely Holding(Китай).

В 2018 г. количество сотрудников Volvo Cars по всему миру составило около 43 000 человек (39 500). Штаб-квартира Volvo Cars, включая основные подразделения по разработке продукции, маркетингу и управлению компанией, находится в Гётеборге (Швеция). Головной офис Volvo Cars, отвечающий за развитие в Китае, расположен в Шанхае. Основные производственные предприятия компании находятся в Гётеборге (Швеция), Генте (Бельгия), Южной Каролине (США), Чэнду и Дацине (Китай). Двигатели для автомобилей Volvo производятся на заводе в Шёвде (Швеция) и Чжанцзякоу (Китай), кузовные комплектующие производятся на заводе в Улофстрёме (Швеция).

Ключевые слова:
Технологии, О компании
Опубликованная в данном пресс-релизе и на медиа сайте Volvo Car Group информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления или обязательств. Пожалуйста, для получения наиболее свежей и достоверной для российского рынка информации обращайтесь в пресс-службу Volvo Car Group в России.

 

 

Присоединяйтесь: