Логотип Volvo
Логотип Бовид

8 (351) 775-11-11

Челябинск, пр.Ленина 28д

Лучший дилер Volvo БОВИД город Челябинск

Компания Volvo Cars, один из ведущих производителей автомобилей премиум-класса, полагает, что повысить безопасность на дорогах можно только общими усилиями. О необходимости обмена данными между государственными органами и автомобильными компаниями заявил Хокан Самуэльссон, президент и генеральный директор Volvo Cars, на пресс-конференции в Европейской комиссии, которая проходила в Брюсселе.

«Обмен анонимной информацией о дорожной ситуации в режиме реального времени может существенным образом повысить безопасность движения, не нарушая права людей на неприкосновенность частной жизни», — отметил Самуэльссон. Два года назад подобная инициатива была запущена Volvo в Швеции и Норвегии при поддержке местных властей.

«Мы считаем, что такая информация должна предоставляться бесплатно ради общего блага и пользы всего общества. Подобный подход экономит время, деньги налогоплательщиков, наконец, он спасает жизни. Я призываю других автопроизводителей и правительства стран максимально широко поддержать инициативу по обмену данными о дорожной ситуации», — сказал Хокан Самуэльссон (Håkan Samuelsson).

Hakan Samuelsson - President & CEO, Volvo Car Group



В 2015 году компания Volvo Cars начала сотрудничество с дорожными службами в Швеции и Норвегии. Используя облачную сеть, все автомобили Volvo в определенной зоне анонимно обмениваются информацией о сцеплении с дорогой, полученной от антипробуксовочных систем. Информация в реальном времени поступает другим водителям Volvo, предупреждая их в том случае, если дорожное покрытие становится скользким. Та же информация передается соответствующим службам, которые принимают необходимые меры по очистке дорог.

Аналогичным образом работают оповещения для водителей в том случае, если другой автомобиль включил аварийные огни, что может свидетельствовать о потенциально опасной ситуации по ходу движения. Эти две технологии, предупреждающие о скользкой дороге (Slippery Road Alert) и использовании аварийного сигнала (Hazard Light Alert), входят в стандартное оснащение всех автомобилей Volvo на базе масштабируемой платформы SPA в Швеции и Норвегии, включая XC90, S90, V90, V90 Cross Country и новый XC60.

В рамках Первой Европейской конференции по автоматизированному вождению в Брюсселе господин Самуэльссон подчеркнул, что соображения безопасности должны лежать в основе разработки нормативной базы для автономных автомобилей. «Когда речь идет об автономизации вождения, пользовательский интерфейс должен быть абсолютно прозрачен в том, что касается роли водителя», — отметил Хокан Самуэльссон.

Кроме того, господин Самуэльссон поделился своими соображениями по поводу так называемого автономного вождения третьего уровня: «В этом режиме автомобиль полностью берет на себя управление, но водитель всегда должен быть готов взять ситуацию в свои руки в экстренных случаях, иногда это вопрос нескольких секунд. Volvo считает подобный уровень автономности небезопасным и по этой причине отказывается от него».

Следовательно, когда Volvo представит свои первые автономные автомобили в 2021 году, они будут сразу относиться к четвертому уровню — это полная автономность без необходимости участия человека на соответствующих дорогах. Такие автомобили будут способны сами справляться с экстренными ситуациями и обеспечивать безопасность без вмешательства водителя. Volvo возьмет на себя полную ответственность в те моменты, когда автомобиль будет находится в автономном режиме.

Присоединяйтесь: